Про сказку «Три медведя»
Знаете, почему я часто работаю со сказками? Это первые законченные истории, которые слушает ребенок. Ничего не анализирует, не структурирует, не пишет по ним сочинений. Слушает, потому что это интересно. И просить повторять одни и те же сказки бесконечное количество раз.
У Никиты сейчас период сказки «Три медведя». Я ее уже наизусть выучила (И Настя тоже). А ему очень надо, чтобы рассказали. Конечно, это не с памятью проблемы у ребенка. Это он проживает какой-то свой опыт через сказку. Когда я спрашиваю у Никиты, что он там такого видит и зачем ему это слушать еще раз, то получаю только ответы в стиле «потому что».
Тогда включаю мозг и интернет.
Версия, которая откликается мне больше всего – про поиск своего места в жизни, исследовании иерархии и удовлетворении от того, что не подходит самое большое. А самым лучшим становится подходящее по размеру.
«Девочка проходит всю иерархию медведей, от отца к сыну и останавливается на том положении, которое ей по статусу наиболее близко. Она – девочка, Мишутка – младший медвежонок. Ребенок, который слушает «Три медведя» от родителей, воспринимает данный момент – выбор мишуткиной чашки, стула, кроватки – естественно, легко.
Главная героиня сказки совершает выбор между тремя вариантами (несколько раз). Маша, хоть и маленькая, но достаточно мудра, чтоб серьезно подходить к этому вопросу. Девочка не кидается на «самое большое». Она тщательно выбирает то, что по вкусу, что ей действительно подходит. Разборчивая такая :)
При этом, такой основательный подход у нее в системе. Однажды выбрав Мишуткино, она избегает соблазна шаблонно перенести свой выбор на другие ситуации. Каждый раз Маша проводит поиск наилучшего для себя варианта. Ее старания вознаграждаются. Она поела, развлеклась и отдохнула в свое удовольствие в соответствии с собственными представлениями о вкусном, удобном, уютном. Если бы, к примеру, в финале выбрала кровать кого-то из старших медведей, то, ее бы однозначно на месте растерзали. А Мишутка только позвал на помощь, дав время Маше на уход.
Т.е. грамотный выбор среди альтернатив дает человеку и радость и снижает риски негативных последствий.»
А самой бредовый вариант – про то, что надо слушаться взрослых и соблюдать порядок. А то мы это не говорим детям ежедневно и без всяких сказок! «Главная мысль сказки Толстого «Три медведя» заключается в том, что дети не должны ходить в лес без сопровождения взрослых. В лесу они могут заблудиться и стать добычей диких животных.»
Никите 4 года, он всем рассказывает, что он уже взрослый. И постоянно бедокурит. Я с ним когда в гости прохожу заранее извиняюсь. И поэтому интерпретация поведения девочки как тестирование внешнего мира на безопасность и «подходящесть» очень мне откликается.
Да, и теперь все его поступки я не сваливаю в кучу как «проказы», а различаю «тестирование реальности» и «уже заносит». Стало спокойнее и мне, и ребенку.
А для вас, любознательных и тех, кому не безразлична эта сказка, краткий экскурс в историю ее создания.
Мы ее знаем в интерпретации Л.Толстого. Там у медведей русские имена и они медвежья семья.
В оригинальной английской версии три медведя – это три разных по размерам мужских медведя. Ну то есть медведи-мужчины. Никакой семьи в традиционном понимании. Вместо девочки к ним в гости приходит лиса, и таким же словом в переносном значении называют крайне сварливых женщин. Чуть позже в сказке вместо лисы появляется старушка и только потом девочка.
На то, что Толстой взял сюжет из английской литературы, указывают диалоги его героев в романе «Анна Каренина». Кроме того, одна из сюжетных линий (история любви Левина) очень точно повторяет сюжет сказки.
Похожий сюжет есть в Белоснежке. Девушка в лесу наткнулась на избушку, поела и уснула в кровати, где ее и обнаружили. Однако по ощущениям, эта история совсем про другое.
А ваши дети какие сказки готовы слушать бесконечно?